placeholder

Resep Onde-onde Pelangi Kacang Tanah

Informasi Resep

90 menit
15 porsi

Resep onde-onde selanjutnya adalah pelangi.

Resep ini cocok dibuat saat Moms sedang acara keluarga agar semakin meriah.

Bahan Onde-onde Pelangi Kacang Tanah

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gr tapioka
  • 5 sdm gula
  • 190 air panas
  • Seujung sdt garam
  • Wijen untuk taburan
  • Pewarna merah, hijau, kuning

Bahan isi:

  • 100 gr kacang tanah
  • 150 santan cair
  • Secuil garam vanilli
  • 5 sdm gula pasir

Cara membuat Onde-onde Pelangi Kacang Tanah

  1. Buat isi: rendam kacang hingga mekar, lalu tiriskan.
  2. Dalam blender, masukan santan cair gula, garam, dan vanili, tuang kacang blender hingga halus.
  3. Tuang kacang di atas teflon masak hingga kalis.
  4. Jika adonan sudah kalis, matikan api biarkan uap panas hilang.
  5. Lalu di bulat-bulatkan besar/kecil sesuai selera.
  6. Buat adonan kulit: campur semua bahan kulit kecuali wijen.
  7. Tuang air panas secara bertahan sambil di aduk rata hingga lembut dan kalis.
  8. Bagi menjadi 3 bagian tiap bagian di beri 3-4 tetes pewarna makanan.
  9. Adonan di bagi 9-10 butir, ambil 1 butir.
  10. Adonan pipihkan isi dengan isian bulat-bulatkan.
  11. Gulingkan di atas wijen, goreng onde-onde dengan minyak yang belum panas.
  12. Gunakan api kecil dan sesekali di aduk agar matang merata.
  13. Sajikan onde selagi hangat.
  14. Selamat mencoba.

Topik Terkait

onde onde