advertisement
Resep Pengkang

Resep Pengkang

Informasi Resep

70 menit
13 porsi

Untuk membuat pengkang yang pulen ternyata tidak terlalu sulit.

Yuk, simak resep pengkang di bawah ini dan coba buat sendiri di rumah!

Bahan Pengkang

  • 500 gr beras ketan rendam selama 1 jam.bilas tiriskan
  • 300 mlt santan
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Ebi:

  • 2 sdt ebi cuci bersih
  • 15-20 buah cabai kering, potong-potong, rebus cuci bersih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya minyak sayur

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya daun pisang dan tusuk gigi

Cara membuat Pengkang

  1. Rendam beras ketan selama 1 jam.
  2. Setelah 1 jam cuci bersih tiriskan.
  3. Siapkan masukan beras ketan, santan, dan garam.
  4. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil di aduk.
  5. Jika santan sudah menyusut dan mengering matikan kompor.
  6. Panas kan kukusan yang sudah di alasi dengan daun pisang.
  7. Masukan ketan, masak hingga matang.
  8. Ambil daun pisang yang sudah di layu.
  9. Bentuk seperti kerucut ambil ketan secukupnya.
  10. Tekan-tekan isi dengan 1 sdm serundeng.
  11. Ambil lagi ketan 1 sdm.
  12. Letakkan di atas serundeng sambil di tekan-tekan.
  13. Bungkus semat dengan tusukan gigi atau lidi daun kelapa.
  14. Lakukan sampai selesai.kemudian bakar sebentar sampai daun nya layu.
  15. Pengkang siap disajikan.

Topik Terkait

pengkang