placeholder

Resep Pengkang Kacang Merah

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Perpaduan ketan dengan kacang merah membuat pengkang semakin gurih dan lezat.

Penasaran? Moms bisa ikuti resep pengkang kacang merah di bawah ini.

Bahan Pengkang Kacang Merah

  • Beras ketan secukupnya cuci bersih dan rendam 1 jam
  • Santan kental secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam
  • Kacang merah yang sudah direbus empuk

Bahan Serundeng Ebi:

  • Kelapa parut dioseng ssampai coklat tumbuk halus.
  • Ebi secukupnya dicincang kasar
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Garam, gula, lada, bubuk kaldu, minyak secukupnya
  • Daun pisang cuci bersih perlembar, lebar 10 cm dipangganng atas kompor biar lembut

Cara membuat Pengkang Kacang Merah

  1. Masak beras ketan, masukkan sedikit garam , gula , dan santan sampai setengah matang.
  2. Masukkan kacang merah yang sudah direbus, aduk rata.
  3. Kukus sampai matang.
  4. Ambil satu daun bentuk kerucut, sedikit nasi ketan.
  5. Masukkan serundeng ebi, nasi ketannya lagi, bungkus rapi bentuk segitiga.
  6. Selipkan tusuk gigi / lidi buat ngancing tutupan daunnya.
  7. Panggang dengan sedikit minyak di teflon sampai permukaan kecokelatan, angkat dan sajikan.

Topik Terkait

pengkang