placeholder

Resep Pengkang Tempe

Informasi Resep

79 menit
3 porsi

Moms bisa lho menambahkan tempe dan teri ke dalam pengkang.

Rasanya tentu lebih gurih dan mengeyangkan. Yuk, coba ikuti resep pengkang tempe berikut!

Bahan Pengkang Tempe

Bahan A Isian (Abon Tempe Teri):

  • 1 papan tempe iris tipis
  • 1 sdm teri
  • Daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm bon cabe level 10

Bahan B Pengkang:

  • 1/2 kg beras ketan
  • 400 cc air santan panas
  • 1/2 sdm garam
  • Daun pisang, biting
  • Minyak untuk memanggang

Cara membuat Pengkang Tempe

  1. Iris tipis bahan A dan oven.
  2. Tumbuk menjadi satu dan beri bubuk cabai.
  3. Cuci beras ketan, kukus selama 15 menit, angkat.
  4. Sebelumnya rebus air santan beserta garam mendidih matikan. Masukkan beras ketan.
  5. Aduk dan biarkan meresap semua.
  6. Setelah dingin bungkus adonan ketan pakai daun pisang, ditengah beri abon tempe teri.
  7. Selipkan batang lidi untuk merapikan.
  8. Lakukan sampai habis kmd bakar dengan api sedang, olesi sedikit minyak.
  9. Pengkang tempe siap disajikan.

Topik Terkait

pengkang