placeholder

Resep Perkedel Jagung Sambal Hijau

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Hidangan perkedel jagung dengan rasa jagung yang manis dan segar, ditambah dengan sambal hijau, sangat cocok untuk dijadikan camilan sore.

Bahan Perkedel Jagung Sambal Hijau

  • 150 g tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air
  • 450 g jagung manis pipil segar
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • Minyak goreng

Sambal Hijau:

  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 2 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam

Cara membuat Perkedel Jagung Sambal Hijau

  1. Dalam wadah, aduk tepung beras, tepung terigu, kaldu ayam bubuk, bawang putih, merica, garam dan air hingga rata dan licin.
  2. Masukkan jagung pipil, aduk rata. Tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan, tuang 1 sendok sayur adonan jagung ke dalam minyak.
  4. Goreng hingga matang dan cukup renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  5. Sambal hijau: Gerus halus cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih dan garam.
  6. Panaskan 5 sdm minyak sisa menggoreng jagung, tumis sambal hingga matang dan harum.
  7. Angkat. Sajikan bakwan jagung dengan sambal hijau.