Resep Pindang Patin Bumbu Iris

Resep Pindang Patin Bumbu Iris

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Untuk membuat kuah pindang patin yang lezat, Moms tak harus selalu menghaluskan bumbunya.

Kini, Moms juga dapat menyajikan kuah pindang patin dengan bumbu iris yang menggugah selera.

Intip resep pindang patin bumbu iris berikut ini jika ingin membuatnya!

Bahan Pindang Patin Bumbu Iris

  • 500 gr daging ikan patin
  • 500 ml air
  • 500 ml air mendidih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 batang bawang prei
  • 1 buah tomat
  • 10 butir cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • Secubit penyedap rasa (opsional)
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 batang daun kemangi

Cara membuat Pindang Patin Bumbu Iris

  1. Potong ikan patin dan iris semua bumbu yang diperlukan.
  2. Rebus bumbu iris 1 (bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas) dan daun salam bersama 500 ml air hingga mendidih.
  3. Tambahkan serai, potongan ikan patin, dan air asam jawa, masak hingga ikan matang.
  4. Masukkan air mendidih, garam, penyedap rasa, gula, dan kecap manis, aduk rata.
  5. Tambahkan cabai rawit, bawang prei, tomat, dan daun kemangi, masak sebentar hingga semua bahan matang.