placeholder

Resep Pindang Patin Kuah Kuning

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Pindang patin memiliki beragam variasi kuah yang bisa Moms coba buat untuk menu makan keluarga.

Salah satunya resep pindang patin kuah kening yang nikmat berikut. Dijamin segar dan membuat siapa saja ketagihan.

Bahan Pindang Patin Kuah Kuning

  • 1 ekor ikan patin (potong sesuai selera)

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 buah kemiri
  • Gula merah secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 3 buah cabai hijau besar
  • Cabai merah (opsional)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat di iris tipis
  • Lengkuas, geprek
  • Air asam jawa/belimbing wuluh secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat Pindang Patin Kuah Kuning

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis saat dimasak.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan juga bahan pelengkap. Aduk hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan ikan patin dan tambahkan air secukupnya.
  4. Beri juga air asam jawa secukupnya agar semakin segar dan tidak amis.
  5. Lalu tambahkan gula dan penyedap rasa secukupnya. Jangan diaduk terlalu sering agar ikan tidak hancur. Masak hingga matang dan sajikan.