Resep pindang patin dari Palembang ini memadukan rasa segar ikan patin dengan kuah yang gurih dan bumbu rempah yang khas.
Moms yang ingin coba membuatnya untuk menu makan keluarga, bisa menyontek resepnya berikut.
Bahan Pindang Patin Khas Palembang
2 ekor ikan patin
1 buah jeruk limau
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
1 ruas kunyit bakar
1 sdm terasi bakar
Bumbu Cemplung:
1/2 bagian nanas, potong dadu
2 buah tomat hijau, iris
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Lengkuas geprek
15 buah cabai rawit merah
1 sdt asem jawa
2 sdt garam
1 sdt gula
Kaldu bubuk secukupnya
1 ikat daun kemangi
Cara membuat Pindang Patin Khas Palembang
Rendam ikan setelah dibuang isi perutnya dengan air perasan jeruk limau, lumuri garam. Biarkan selama 7 menitan lalu cuci bersih.
Kemudian rebus ikan bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh.
Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga wangi lalu masukkan ke dalam rebusan ikan.
Tambahkan asem jawa, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
Setelah mendidih masukkan potongan nanas dan irisan tomat hijau serta daun kemangi. Aduk rata lalu matikan, kemudian masukkan cabai rawit utuh. Sajikan.