placeholder

Resep Pindang Patin Kemangi

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Agar kuah pindang patin semakin terasa segar dan nikmat, tambahkan daun kemangi di dalamnya, Moms.

Berikut resep pindang patin kemangi yang bisa Moms coba ikuti saat memasak di rumah.

Bahan Pindang Patin Kemangi

  • 1 ekor ikan patin (sudah dimarinasi dengan jeruk nipis)
  • 1 ikat kemangi

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri

Bahan Lainnya:

  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt asam jawa matang
  • 1 buah tomat (dipotong)
  • 500 ml air
  • 3 sdt garam
  • 5 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat Pindang Patin Kemangi

  1. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan air, cabai rawit, kaldu bubuk, gula, garam, asam jawa, lada bubuk. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan patin. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur. Masak hingga ikan agak matang. Koreksi rasa.
  4. Masukkan tomat dan kemangi. Masak sebentar hingga kemangi layu. Siap disajikan.