Moms dan keluarga pecinta pedas? Ingin membuat olahan ikan yang sedap?
Coba ikuti resep pindang patin pedas di bawah ini untuk menu makan bersama di rumah, yuk.
Bahan Pindang Patin Pedas
500 gram ikan patin
500 ml air
1 buah jeruk nipis
1 batang sereh (memarkan)
1 lembar daun salam
1 buah tomat (potong-potong)
1 buah tomat hijau (opsional)
1/2 buah nanas (opsional)
10 buah cabai rawit merah
1 genggam daun kemangi
1,5 air sdm asam jawa
1 sdm kecap manis
1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1/4 sdt terasi
1/2 cm kunyit
Cara membuat Pindang Patin Pedas
Cuci bersih ikan patin, potong sesuai selera. Kemudian beri perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15-20 menit. Cuci bersih kembali. Tiriskan.
Ulek hingga lembut semua bahan bumbu halus.
Didihkan air. Kemudian masukkan sereh, daun salam dan ikan patin. Aduk rata. Masak hingga mendidih kembali.
Masukkan air asam dan potongan tomat. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa.
Saat akan mematikan api masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Sajikan hangat.