placeholder

Resep Pindang Patin Nanas

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Nanas seringkali ditambahkan dalam resep pindang patin untuk menghilangkan bau amis sekaligus menciptakan cita rasa segar pada kuah pindang.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep pindang patin nanas berikut ini, Moms.

Bahan Pindang Patin Nanas

  • 2 ekor ikan patin, potong masing-masing 4 atau 6 bagian
  • 1/4 iris nanas madu, potong-potong
  • 3 ikat kemangi, siangi
  • 10 buah cabai rawit orange dan hijau
  • 2 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 2 buah tomat merah atau hijau
  • 5-8 siung bawang merah, rajang
  • 3-5 siung bawang putih, geprek dan cincang kecil
  • 1/2 butir potongan jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit bakar geprek atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1-2 ruas jahe geprek atau rajang korek api
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat Pindang Patin Nanas

  1. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan rempah lainnya.
  3. Tambahkan air secukupnya sesuai jumlah ikan, lalu beri kunyit.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
  5. Tambahkan perasan jeruk nipis atau asam jawa, lalu cek rasa.
  6. Masukkan ikan satu per satu ke dalam kuah mendidih, tambahkan cabai rawit utuh.
  7. Tambahkan irisan tomat, kemangi, dan potongan nanas madu, masak sekitar 3-5 menit hingga ikan matang.
  8. Pindang serani patin siap disajikan dengan kuah asam manis yang segar.