Moms yang ingin membuat pindang dari ikan patin dengan cita rasa autentik, bisa coba ikuti resep pindang patin khas Meranjat, Palembang di bawah ini.3
Bahan Pindang Patin Khas Meranjat
500 gr ikan patin
500 ml air
Bumbu Halus:
7 buah bawang merah
6 buah cabai merah keriting
Bumbu Tambahan:
1 batang serai, geprek
1 cm kunyit, geprek
3 cm lengkuas, geprek
1/2 bungkus terasi
1/2 sdm asam jawa
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1/4 buah nanas
1/2 buah tomat ukuran besar, iris
1 batang daun bawang, potong 1 cm
Daun Kemangi secukupnya
Cara membuat Pindang Patin Khas Meranjat
Cuci bersih ikan patin, tiriskan laluberi perasan jeruk nipis, sisihkan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbunya, ulek bumbu halus, geprek bumbu dapurnya.
Bilas ikan yang sudah direndam air jeruk tadi, lalu masukkan panci, tambah air, bumbu halus, bumbu dapur, nanas, asam jawa, daun jeruk, daun salam, garam dan gula, masak hingga mendidih.
Setelah agak lama mendidihnya, matikan api masukkkan daun bawang, tomat, dan daun kemangi. Koreksi rasa, pindang ikan siap disajikan.