placeholder

Resep Pindang Patin Khas Meranjat

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Moms yang ingin membuat pindang dari ikan patin dengan cita rasa autentik, bisa coba ikuti resep pindang patin khas Meranjat, Palembang di bawah ini.3

Bahan Pindang Patin Khas Meranjat

500 gr ikan patin

500 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting

Bumbu Tambahan:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 cm kunyit, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 bungkus terasi
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/4 buah nanas
  • 1/2 buah tomat ukuran besar, iris
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • Daun Kemangi secukupnya

Cara membuat Pindang Patin Khas Meranjat

  1. Cuci bersih ikan patin, tiriskan laluberi perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan untuk bumbunya, ulek bumbu halus, geprek bumbu dapurnya.
  3. Bilas ikan yang sudah direndam air jeruk tadi, lalu masukkan panci, tambah air, bumbu halus, bumbu dapur, nanas, asam jawa, daun jeruk, daun salam, garam dan gula, masak hingga mendidih.
  4. Setelah agak lama mendidihnya, matikan api masukkkan daun bawang, tomat, dan daun kemangi. Koreksi rasa, pindang ikan siap disajikan.