placeholder

Resep Pindang Patin Kuah Bening

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Resep pindang patin berkuah bening ini cocok untuk Moms yang suka sajian kuah light karena tidak terlalu banyak mengandung rempah.

Ini juga bisa jadi ide memasak yang simple, tetapi tetap menggugah selera. Mau coba?

Bahan Pindang Patin Kuah Bening

  • 1/2 kg ikan patin
  • Jeruk lemon secukupnya

Bumbu Iris:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis

Bumbu Cemplung:

  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas kunyit, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabai keriting, iris serong (sesuai selera)
  • Cabai rawit secukupnya (sesuai selera)
  • 1 buah tomat merah, potong2
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat Pindang Patin Kuah Bening

  1. Cuci bersih ikan patin, kucuri jeruk lemon/nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu iris dan bumbu cemplung (kecuali tomat) sampai wangi. Tambahkan air, biarkan mendidih. Beri garam, gula aren, kaldu jamur dan air asam jawa. Cicipi rasanya.
  3. Masukkan ikan patin, masak sampai empuk. Tambahkan tomat, masak sebentar. Angkat dan sajikan.