placeholder

Resep Potato Gratin

Informasi Resep

150 menit
3 porsi

Potato gratin merupakan resep kentang dari negara Perancis.

Istilah gratin sendiri berasal dari kata “gratter” yang berarti “memarut” dan “gratiné” yang artinya “dilapisi kerak atau kulit”.

Gratin adalah hidangan panggang dengan permukaan cokelat karena diberi tepung roti, keju parut, telur, atau mentega dan disajikan di wadah berdinding rendah yang tahan panas.

Potato gratin memiliki rasa yang creamy karena menggunakan krim atau susu. Berikut cara membuat camilan kentang yang satu ini.

Bahan Potato Gratin

  • 400 gr kentang (2 buah ukuran besar), kupas, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 lembar keju slice
  • 75 ml cooking cream
  • 80 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt thyme
  • 1/2 sdt rosemary
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Margarin untuk oles

Cara membuat Potato Gratin

  1. Oles loyang tahan panas dengan margarin.
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak zaitun.
  3. Masukkan kentang iris, taburi thyme, rosemary, garam dan merica. Aduk sampai rata dan kentang sedikit layu. Sisihkan.
  4. Campur susu dan cooking cream, aduk rata.
  5. Tata adonan tumisan kentang di loyang, beri campuran susu, lalu tutup dengan keju slice.
  6. Lakukan berulang kali hingga beberapa lapis, tetapi jangan sampai terlalu penuh karena akan meluap saat dipanggang.
  7. Panggang dalam oven pada suhu 190 derajat Celcius yang sudah dipanaskan. Panggang sampai matang sekitar 1–1,5 jam.
  8. Sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

potatopotato gratin