placeholder

Resep Putu Ayu Anti Gagal

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Dalam membuat masakan, tentunya Moms tidak ingin agar masakan tersebut gagal.

Termasuk dalam membuat putu ayu. Berikut ini resep putu ayu anti gagal yang patut dicoba.

Bahan Putu Ayu Anti Gagal

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak sayur, secukupnya
  • 10 lembar daun suji
  • 5 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
  • 1/2 butir kelapa parut
  • Garam, secukupnya

Cara membuat Putu Ayu Anti Gagal

  1. Siapkan dulu pewarna hijau untuk putu ayu dengan mencuci daun suji dan pandan hingga bersih, lalu potong-potong.
  2. Tumbuk atau blender hingga halus dengan menambahkan sedikit air. Peras, ambil airnya. Sisihkan.
  3. Untuk topping putu ayu, taburkan sedikit garam dan potongan daun pandan ke atas kelapa parut lalu aduk rata.
  4. Kukus kelapa parut sekitar 5 menit. Buang potongan daun pandannya, sisihkan.
  5. Campur santan dan cairan pewarna hijau, aduk rata. Rebus hingga mendidih lalu angkat. Sisihkan hingga dingin.
  6. Dalam wadah, kocok gula, telur, SP, dan garam dengan mixer sekitar 15 menit hingga mengembang.
  7. Masukkan terigu dan santan secara bergantian. Aduk hingga rata.
  8. Olesi dinding loyang dengan sedikit minyak sayur.
  9. Padatkan taburan kelapa ke dasar loyang hingga merata.
  10. Tuang adonan putu ayu. Kukus sekitar 30 menit hingga matang.
  11. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  12. Sajikan putu ayu selagi hangat.

Topik Terkait

putu ayu