placeholder

Resep Putu Ayu Jagung

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Ingin mencoba rasa putu ayu tak bisa? Mari buat resep putu ayu rasa jagung berikut ini yang tak kalah enak!

Bahan Putu Ayu Jagung

Bahan A:

  • 300 gr kelapa parut
  • Sejumput garam
  • 5 sdm santan encer
  • 1 lembar daun pandan

Bahan B:

  • 3 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1 sdt TBM

Bahan C:

  • 250 gr terigu

Bahan D:

  • 200 gr jagung manis, dipipil
  • 200 ml santan kental sedang (sudah dimasak)
  • Setetes pewarna kuning

Cara membuat Putu Ayu Jagung

  1. Kukus bahan A selama 10 menit. Angkat sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan B. Mixer sampai berjejak.
  3. Campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan), blender sampai jagung halus, lalu saring. Masukkan pewarna kuning aduk rata, sisihkan.
  4. Masukan bahan C&D ke adonan bahan B. Mixer dengan speed rendah, matikan mixer. Aduk dengan spatula.
  5. Siapkan panci kukusan pastikan airnya sudah mendidih. Siapkan cetakan putu ayu. Oles sedikit minyak sayur.
  6. Tuang sedikit kelapa parut yang sudah dikukus kedalam cetakan putu ayu.
  7. Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan, lakukan sampai adonan habis.
  8. Kukus putu ayu kurang lebih 12 menit, kukus sampai matang. Pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain, agar air kukusan tidak menetes ke permukaan kue.
  9. Sajikan kue putu jagung.

Topik Terkait

putu ayu