Ingin mencoba rasa putu ayu tak bisa? Mari buat resep putu ayu rasa jagung berikut ini yang tak kalah enak!
Bahan Putu Ayu Jagung
Bahan A:
300 gr kelapa parut
Sejumput garam
5 sdm santan encer
1 lembar daun pandan
Bahan B:
3 butir telur
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1 sdt TBM
Bahan C:
250 gr terigu
Bahan D:
200 gr jagung manis, dipipil
200 ml santan kental sedang (sudah dimasak)
Setetes pewarna kuning
Cara membuat Putu Ayu Jagung
Kukus bahan A selama 10 menit. Angkat sisihkan.
Campurkan semua bahan B. Mixer sampai berjejak.
Campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan), blender sampai jagung halus, lalu saring. Masukkan pewarna kuning aduk rata, sisihkan.
Masukan bahan C&D ke adonan bahan B. Mixer dengan speed rendah, matikan mixer. Aduk dengan spatula.
Siapkan panci kukusan pastikan airnya sudah mendidih. Siapkan cetakan putu ayu. Oles sedikit minyak sayur.
Tuang sedikit kelapa parut yang sudah dikukus kedalam cetakan putu ayu.
Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan, lakukan sampai adonan habis.
Kukus putu ayu kurang lebih 12 menit, kukus sampai matang. Pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain, agar air kukusan tidak menetes ke permukaan kue.