placeholder

Resep Putu Ayu Gula Merah

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Berikutnya, ada resep putu ayu gula merah yang bisa menjadi rekomendasi camilan di sore hari sembari minum teh.

Apalagi, putu ayu gula merah ini dapat menjadi camilan tradisional alternatif selain klepon.

Bagaimana ya cara membuatnya? Simak resep putu ayu gula merah berikut ini.

Bahan Putu Ayu Gula Merah

  • 1 sdt emulsifier
  • 3 butir telur
  • 75 gram gula merah
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Putu Ayu Gula Merah

  1. Sisir gula merah yang sudah disiapkan. Siapkan wadah, lalu campurkan kelapa parut dengan garam secukupnya.
  2. Ambil cetakan kue putu ayu yang sebelumnya sudah disiapkan.
  3. Lalu, masukkan kelapa parut secukupnya di dasar cetakan yang sebelumnya sudah dilapisi oleh minyak. Sisihkan
  4. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan telur, kocok sampai berbuih.
  5. Masukkan gula pasir, garam, gula merah dan emulsifier. Kemudian kocok sampai benar-benar mengembang.
  6. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan perlahan bergantian dengan santan.
  7. Tuangkan atau ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa sebelumnya. Siapkan alat-alat untuk mengukus.
  8. Jika alat untuk mengukus sudah siap, kukus semua adonan yang sudah dimasukan ke dalam cetakan.
  9. Selama kurang lebih 10 menit atau sampai benar-benar matang dengan api sedang.
  10. Jika kue putu ayu gula merah sudah matang, matikan kompor dan angkat.
  11. Sajikan kue putu ayu gula merah bersama teh hangat.

Topik Terkait

putu ayu