advertisement
Resep Putu Ayu Daun Katuk

Resep Putu Ayu Daun Katuk

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Untuk Moms yang hendak mencari resep daun katuk yang tidak biasa, bisa mencoba membuat resep putu ayu daun katuk berikut ini.

Bahan Putu Ayu Daun Katuk

Bahan A:

Bahan B:

  • 200 ml cairan (65 ml santan kara + air daun katuk)

Bahan C:

  • 250 gr tepung terigu, ayak

Bahan D:

  • 4 butir telur
  • 170-200 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt pasta vanilla

Bahan E:

  • Keju cheddar parut atau kelapa parut untuk topping
  • Minyak goreng, untuk olesan cetakan
  • 3 tetes pewarna makanan hijau tua

Cara membuat Putu Ayu Daun Katuk

  1. Blender daun katuk dan air hingga halus, kemudian saring dan masukkan kedalam kulkas hingga saat akan digunakan.
  2. Siapkan gelas takar, masukkan santan Kara dan pewarna makanan, kemudian tambahkan air daun katuk hingga mencapai 200 ml. Sisihkan.
  3. Mixer bahan D dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengental, putih, dan berjejak selama kurang lebih 10 menit.
  4. Kecilkan kecepatan mixer hingga yang terendah. Masukkan tepung terigu, mixer sebentar hingga rata.
  5. Masukkan bahan B (larutan santan), mixer sebentar hingga rata. Matikan mixer.
  6. Aduk balik perlahan adonan menggunakan spatula karet hingga merata.
  7. Oles cetakan putu ayu dengan minyak goreng, lalu masukkan parutan keju parut/parutan kelapa sambil ditekan-tekan.
  8. Masukkan adonan putu ayu, kukus selama 15 menit.
  9. Tutup kukusan di bungkus kain bersih supaya air tidak menetes ke kue. Angkat, keluarkan dari cetakan, biarkan hangat, sajikan.

Topik Terkait

putu ayu