placeholder

Resep Ramen Tori Paitan

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Tori paitan merupakan ramen dengan kaldu ayam putih yang dimasak dalam waktu lama, sehingga menghasilkan kuah yang gurih dan pekat.

Berbeda dengan ramen berbasis miso atau shoyu, kuah tori paitan memiliki cita rasa yang lebih mendalam dengan tekstur yang lebih kental.

Tak perlu membeli di restoran, kini Moms juga dapat memasak ramen tori paitan sendiri di rumah, lho.

Yuk, ikuti resep tori paitan berikut ini jika ingin mencobanya, Moms.

Bahan - bahan

Ramen Sauce:

  • 500 ml air
  • 2 sachet kaldu dashi
  • 400 ml kecap asin
  • 50 ml kecap ikan/minyak ikan
  • 60 gr garam
  • 30 gr madu
  • 20 ml cuka apel

Ramen Soup:

  • 3 L air
  • 800 gr paha ayam fillet
  • 300 gr bawang bombay
  • 200 gr kol
  • 3 siung bawang putih
  • 250 gr kulit ayam

Ramen Oil:

  • 300 gr kulit ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 batang daun bawang (bagian hijau)

Pelengkap:

  • 900 gr mie ramen
  • 500 gr chasu (lihat resep terpisah)
  • 6 butir telur ramen (lihat resep terpisah)
  • Irisan daun bawang
  • Irisan sawi caesim atau pokcoy

Cara membuat

  1. Rebus semua bahan ramen sauce kecuali cuka apel dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, matikan api lalu masukkan cuka apel. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  3. Cara membuat ramen soup: potong kasar semua bahan ramen soup, lalu rebus hingga mendidih.
  4. Buang kotoran yang mengambang, kemudian lanjutkan merebus dengan api sedang selama 1,5 jam.
  5. Setelah semua bahan menjadi sangat lembut, blender hingga larut seperti susu, lalu saring.
  6. Cara membuat ramen oil: masak kulit ayam dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak.
  7. Tambahkan irisan bawang putih dan daun bawang bagian hijau.
  8. Lanjutkan memasak hingga kulit ayam berubah kecokelatan dan renyah.
  9. Saring minyaknya dan sisihkan.
  10. Penyajian: siapkan mangkuk, tuangkan 30 ml ramen sauce dan 300 ml ramen soup.
  11. Tata 150 gr mie ramen yang telah direbus di dalam mangkuk.
  12. Tambahkan topping: chasu, telur ramen, irisan daun bawang yang direndam air panas sebentar, serta sawi caesim atau pokcoy rebus.
  13. Beri 1 sdm ramen oil di atas topping untuk memperkaya rasa.