advertisement
Resep Rawon Sapi

Resep Rawon Sapi

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Berikut ini adalah resep rawon sapi yang bisa Moms coba.

Bahan Rawon Sapi

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah daun bawang, iris dengan panjang 1 cm
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 2 liter air bersih
  • Gula jawa, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah keluak
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi, optional

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • Telur asin
  • Sambal teras

Cara membuat Rawon Sapi

  1. Siapkan daging sapi, iris dengan ukuran sebesar daging untuk sate. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus bisa gunakan blender atau ulekan dengan tingkat kehalusan sesuai selera.
  3. Dalam panci, panaskan 2 liter air kemudian tunggu hingga mendidih.
  4. Rebus daging sapi di atas api sedang untuk mendapatkan hasil kaldu yang jernih. Setelah itu, tunggu hingga daging melunak.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api sedang. Aduk hingga aroma tumisan bumbu tercium. Pastikan terus mengaduk agar tumisan tidak gosong.
  6. Tambahkan pula batang serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk kembali sampai dedaunan menjadi layu dan berwarna pucat.
  7. Seusai tumisan bumbu harum, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Lalu aduk sampai bumbu tercampur dengan daging dan kaldunya.
  8. Selanjutnya, masukkan garam, gula jawa, serta lada bubuk, kemudian cicipi rasanya.
  9. Masak terus dengan api sedang dan tunggu sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  10. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sekitar 5-8 menit.
  11. Matikan api dan sajikan rawon bersama dengan bahan-bahan pelengkap untuk mendapatkan kenikmatan yang maksimal.

Topik Terkait

rawonrawon sapi