placeholder

Resep Rawon Surabaya

Informasi Resep

50 menit
3 porsi

Untuk merasakan makanan otentik, boleh dicoba resep rawon Surabaya sesuai menu dalam buku 1010 resep asli masakan Indonesia berikut ini.

Bahan Rawon Surabaya

  • 100 gram daging sanding lamur
  • 3 buah keluwak (pilih yang tua)
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu:

  • 5 Buah bawah merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok the ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 iris lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 4 mata asam kandis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh terasi

Cara membuat Rawon Surabaya

  1. Cuci daging, potong dadu, kemudian rebus hingga matang.
  2. Pecahkan keluwak, ambil isinya. Rendam dalam air hangat.
  3. Haluskan keluwak dan bumbu kecuali lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap manis
  4. Tumis semua bumbu hingga harum aromanya.
  5. Masukkan daging, tambahkan kaldu dan kecap. Masak hingga matang
  6. Tuang bumbu tumis ke dalam air rebusan kaldu dan tulangan. Sisakan juga sedikit bumbu untuk menumis potongan daging.
  7. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa sesuai selera. Rebus hingga bumbu meresap dan masukkan daun bawang.
  8. Beri potongan tomat, tunggu hingga mendidih dan angkat. Jangan lupa tumis sebentar potongan daging dengan bumbu yang disisakan tadi.
  9. Beri sedikit kuah rawon lalu beri juga garam dan gula. Biarkan sampai air habis dan kering. Masak dengan api kecil.
  10. Sajikan rawon dengan menata daging di atas nasi, beri toge, siram kuah, dan taburi bawang merah goreng.
  11. Tambahkan juga telur asin, tempe, sambal dan kerupuk udang.

Topik Terkait

rawonrawon surabaya