advertisement
Resep Rengginang Garing

Resep Rengginang Garing

Informasi Resep

120 menit
50 porsi

Kunci untuk membuat rengginang yang garing adalah harus benar-benar dijemur di bawah sinar matahari, seperti halnya membuat kerupuk.

Selain itu, perhatikan beberapa bahan pelengkap atau bumbu untuk membuatnya.

Berikut ini resep rengginang garing, dikutip dari cookpad yang dapat Moms coba di rumah.

Bahan Rengginang Garing

  • 2 liter beras ketan
  • 3 gelas air, sesuaikan dengan kebutuhan
  • 5 siung bawang putih
  • 3 blok terasi
  • Garam, secukupnya

Cara membuat Rengginang Garing

  1. Rendam beras ketan semalaman, lalu cuci sampai bersih. Kukus beras ketan tersebut sekitar 30 menit.
  2. Haluskan bawang putih, garam, dan terasi. Kemudian, campurkan dengan air sampai mendidih.
  3. Siapkan wadah yang berukuran besar, masukkan beras ketan kukus, dan siram dengan air bumbu. Aduk sampai merata. Pastikan beras ketan harus dalam keadaan panas, baru kemudian diangkat dari kukusan dan air bumbu harus dalam keadaan mendidih.
  4. Kukus adonan beras ketan sampai matang hingga jadi nasi ketan. Siapkan tampah yang sudah diolesi oleh minyak goreng.
  5. Ambil sebagian nasi ketan untuk dicetak dan pastikan harus dalam keadaan panas saat Moms mencetaknya. Gunakan garpu atau spatula untuk membantu mencetak bentuk yang diinginkan.
  6. Jemur rengginang sampai benar-benar kering.
  7. Setelah rengginang kering, bisa digoreng dengan minyak panas sampai merekah.
  8. Angkat dan tiriskan, bisa menggunakan tisu dapur.
  9. Rengginang yang garing siap disajikan untuk keluarga. Moms bisa menyimpannya dalam toples dengan wadah tertutup.