advertisement
Resep Rengginang Manis

Resep Rengginang Manis

Informasi Resep

120 menit
50 porsi

Selain rasanya yang asin dan renyah, rengginang manis juga punya penggemarnya tersendiri, lho!

Nah, seperti apa resep rengginang manis yang bisa Moms coba? Kuncinya terdapat dalam penambahan gula merah di dalamnya saat mengukus beras ketan.

Cara membuatnya mudah kok, Moms! Berikut ini resep rengginang manis yang bisa ditiru di rumah. Disimak, yuk!

Bahan Rengginang Manis

  • 1 kg beras ketan
  • 3 blok gula merah
  • 1 sdm garam
  • 200 ml air

Cara membuat Rengginang Manis

  1. Siapkan beras ketan yang sudah dicuci bersih dan direndam selama 3 jam.
  2. Siapkan dandang dan kukus ketan selama kurang lebih 30 menit. Moms bisa membaluri dengan air garam saat mengukus.
  3. Cetak ketan di atas nampan yang sudah diolesi dengan minyak sayur.
  4. Jemur adonan rengginang di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Biasanya, waktu yang dibutuhkan selama 2-3 hari.
  5. Panaskan air 200 ml, lalu masukkan gula merah. Aduk perlahan sampai mengental.
  6. Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam plastik serut.
  7. Setelah adonan rengginang sudah kering, goreng dengan api sedang sampai warna cokelat.
  8. Setelah itu, berikan hiasan gula merah di atasnya. Sesuaikan dengan selera.
  9. Rengginang manis siap disajikan untuk keluarga. Moms bisa menyimpan stok rengginang dalam toples dengan wadah tertutup.