advertisement
Resep Rengginang Renyah

Resep Rengginang Renyah

Informasi Resep

180 menit
50 porsi

Rengginang yang renyah tentunya menjadi jajanan khas Indonesia yang siap untuk disantap kapan saja.

Nah, Moms tidak perlu khawatir karena resep rengginang renyah itu sebenarnya mudah untuk diikuti, lho!

Selain itu, tips memasak rengginang renyah yang bisa Moms ikuti, yaitu hindari menekan-nekan rengginang saat dimasak.

Tujuannya untuk menjaga bentuk rengginang tetap mekar dan renyah. Untuk itu, selengkapnya coba simak resep rengginang renyah berikut ini, ya!

Bahan Rengginang Renyah

  • 1 kg beras ketan
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sdm garam
  • 2 potong terasi merah
  • 400 ml air

Cara membuat Rengginang Renyah

  1. Rendam beras ketan semalaman, lalu cuci sampai bersih.
  2. Siapkan dandang dan setelah air dandang mendidih, kukus beras ketan tersebut sekitar 15-30 menit. Gunakan saringan agar lebih mudah untuk mengangkat beras ketan.
  3. Panaskan air, lalu haluskan bawang putih, garam, dan terasi. Setelah air mendidih, matikan api dan masukkan bumbu halus ke dalamnya. Aduk sampai merata.
  4. Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan ke dalam air bumbu, lalu aduk sampai merata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai air bumbu meresap.
  5. Siapkan dandang, lalu kukus ketan berbumbu selama kurang lebih 25 menit hingga ketan matang.
  6. Cetak ketan di atas nampan yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak sayur.
  7. Jemur ketan sampai benar-benar kering di atas sinar matahari.
  8. Setelah rengginang kering, goreng rengginang dengan minyak panas sampai bentuknya mekar.
  9. Rengginang renyah siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

resep rengginang