advertisement
Resep Roti Gandum Gula Merah

Resep Roti Gandum Gula Merah

Informasi Resep

210 menit
8 porsi

Moms ingin coba menyajikan roti gandum buatan sendiri untuk keluarga di rumah?

Berikut ini ada resep roti gandum gula merah sehat dan lezat, yang dapat Moms coba re-cook.

Bahan Roti Gandum Gula Merah

Bahan Poolish:

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/3 sdt ragi instan

Bahan Dough:

  • Seluruh adonan poolish
  • 80 gr tepung gandum
  • 20 gr gula merah iris
  • 70 gr air hangat suam kuku
  • 3 gr ragi instan
  • 20 gr susu bubuk
  • 75 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2–3 gr garam halus
  • 15 gr butter atau margarin

Bahan Isian (opsional, secukupnya):

  • Cranberry, kismis, keju cincang
  • Biji chia, biji labu (pumpkin seed), biji bunga matahari (sunflower seed)

Cara membuat Roti Gandum Gula Merah

  1. Campur semua bahan poolish dan aduk asal rata (jangan terlalu lama).
  2. Tutup wadah dengan plastik wrap dan tusuk beberapa lubang kecil menggunakan tusuk gigi. Diamkan selama 8–12 jam.
  3. Larutkan gula merah dalam air hangat, lalu tambahkan ragi dan aduk rata.
  4. Dalam mangkuk besar, campurkan adonan poolish, tepung gandum, tepung terigu, dan susu bubuk. Aduk hingga rata dan tidak ada tepung yang kering.
  5. Masukkan butter dan garam, lalu uleni (pakai mixer jika ingin kalis elastis) hingga semua bahan menyatu dengan baik.
  6. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih, dan diamkan selama 1 jam.
  7. Kempiskan adonan, tambahkan bahan isian, uleni rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bulatkan, dan diamkan 10 menit.
  8. Bulatkan kembali adonan, tata di loyang, dan diamkan selama 45 menit dalam keadaan tertutup serbet.
  9. Panaskan oven 180°C. Taburi permukaan adonan dengan tepung menggunakan saringan.
  10. Buat keratan di permukaan adonan, lalu panggang selama 15–18 menit atau hingga matang.
  11. Setelah matang, pindahkan roti ke cooling rack dan biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap lembap.