advertisement
Resep Roti Gandum Keju

Resep Roti Gandum Keju

Informasi Resep

10 menit
150 porsi

Kombinasi gandum utuh yang tinggi serat dengan keju yang gurih menciptakan perpaduan rasa yang sempurna untuk sarapan atau camilan keluarga.

Selain nikmat, roti ini juga lebih mengenyangkan dan bisa menjadi pilihan menu praktis setiap hari.

Ikuti resep roti gandum keju berikut ini jika Moms ingin membuatnya di rumah, ya!

Bahan Roti Gandum Keju

Bahan Tangzhong (Water Roux):

  • 100 ml air
  • 1 sdm tepung terigu

Bahan 1:

  • 180 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung gandum utuh (whole wheat)
  • 1½ sdt ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 25–50 ml air (opsional, sesuai kebutuhan adonan)

Bahan 2:

  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam

Isian dan Topping:

  • Potongan milky cheese secukupnya
  • Rolled oat untuk taburan

Cara membuat Roti Gandum Keju

  1. Dalam panci kecil, campurkan air dan tepung terigu.
  2. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental (tidak perlu sampai mendidih). Angkat dan diamkan hingga dingin.
  3. Dalam wadah besar, campur semua bahan 1 (tepung, ragi, gula, telur, dan tangzhong yang sudah dingin). Aduk rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hanya jika adonan masih terasa kering.
  5. Masukkan margarin dan garam ke dalam adonan, lalu uleni di permukaan datar selama ±10 menit hingga adonan kalis elastis.
  6. Masukkan ke wadah, tutup dengan serbet/plastik wrap, dan diamkan selama 40–60 menit hingga mengembang dua kali lipat.
  7. Kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian. Pipihkan tiap bulatan, isi dengan potongan keju, lalu rekatkan rapat.
  8. Gulingkan di atas rolled oat sambil dibulatkan kembali. Tata dalam loyang dan diamkan lagi hingga mengembang.
  9. Oles permukaan roti dengan air menggunakan kuas secara lembut, lalu beri topping tambahan jika suka.
  10. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama ±20 menit atau hingga berwarna keemasan.
  11. Setelah matang, oles permukaan roti dengan madu atau susu kental manis agar tampak mengilap dan tetap lembap.