advertisement
Resep Roti Tawar Gandum Kismis

Resep Roti Tawar Gandum Kismis

Informasi Resep

720 menit
12 porsi

Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah pembuatan yang praktis, Moms bisa menghadirkan roti tawar buatan sendiri yang bebas pengawet.

Tambahan kismis membuat tekstur roti menjadi lebih menarik dan memberi rasa manis alami tanpa perlu banyak gula tambahan.

Bahan Roti Tawar Gandum Kismis

Bahan Autolisis:

  • 450 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung gandum kasar
  • 35 gr gula pasir
  • 300 ml air

Bahan Tambahan:

  • 11 gr ragi instan
  • 1 sdm air
  • 2 gr bread improver
  • 50 gr butter atau margarin
  • 1 sdt garam halus
  • 50 gr kismis (rendam air hangat, tiriskan)

Cara membuat Roti Tawar Gandum Kismis

  1. Campur semua bahan autolisis hingga tercampur rata dan tidak ada tepung yang kering.
  2. Tutup dengan serbet atau plastik wrap, diamkan selama 8–12 jam (semalaman).
  3. Setelah adonan autolisis, tambahkan ragi yang telah dilarutkan dengan 1 sdm air dan bread improver. Uleni rata.
  4. Tambahkan butter dan garam, lalu uleni kembali (boleh dengan tangan atau mixer) hingga kalis.
  5. Bulatkan adonan, letakkan kembali ke wadah, tutup, dan diamkan selama 1 jam.
  6. Setelah mengembang, timbang adonan utama ±650 gr untuk roti loyang.
  7. Gilas adonan berbentuk persegi panjang. Taburi sebagian kismis di bagian tengah, lipat ⅓ bagian, lalu taburi sisa kismis dan lipat lagi ⅓ bagian.
  8. Gulung adonan sambil dipadatkan, letakkan dalam loyang yang telah dioles margarin.
  9. Tutup dan diamkan kembali selama 1 jam.
  10. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C selama 30–35 menit hingga matang sempurna.
  11. Keluarkan roti dari loyang, dinginkan di cooling rack sebelum dipotong.
  12. Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap lembut.