placeholder

Resep Salmon Belly Saus Teriyaki

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Bagian perut ikan salmon atau salmon belly dikenal memiliki tekstur lebih lembut dan lemak alami yang membuat rasanya semakin gurih.

Dipadukan dengan saus teriyaki khas Jepang yang manis dan gurih, sajian ini cocok untuk makan siang maupun malam bersama keluarga.

Yuk, buat dengan mengikuti resep salmon belly saus teriyaki berikut, Moms!

Bahan Salmon Belly Saus Teriyaki

  • 500 gram perut salmon (salmon belly)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, digeprek lalu cincang
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 2 sdm margarin (untuk menumis)

Bahan Saus Teriyaki:

  • 2 sdm kecap asin
  • 2½ sdm saus teriyaki
  • 1 sdm jus apel
  • 1 sdm gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat Salmon Belly Saus Teriyaki

  1. Cuci salmon belly, lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan bilas hingga bersih.
  2. Marinasi dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng salmon belly hingga garing dan berwarna keemasan. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.
  4. Lelehkan margarin di wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  5. Tambahkan semua bahan saus teriyaki dan air secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  6. Masukkan salmon goreng ke dalam saus. Aduk cepat hingga saus melapisi seluruh permukaan salmon.
  7. Koreksi rasa, matikan api, dan sajikan selagi hangat.