Berikut ini resep salmon teriyaki yang dapat Moms sontek untuk menghadirkan hidangan spesial ala restoran Jepang.
Bahan Salmon Teriyaki
2 potong (slice) ikan salmon
2 sdm tepung maizena atau tepung tapioka
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm butter (bisa diganti dengan 1 sdm minyak goreng)
2 sdm kecap shoyu halal (misalnya Kikkoman)
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt wijen sangrai
Daun selada secukupnya untuk hiasan
Cara membuat Salmon Teriyaki
Cuci bersih salmon, kemudian potong sesuai selera. Keringkan menggunakan tisu dapur agar tidak berair.
Taburi potongan salmon dengan garam dan lada bubuk secukupnya. Balurkan tepung maizena secara merata, tapi jangan terlalu tebal.
Panaskan butter atau minyak goreng dalam wajan. Goreng salmon hingga matang dan berwarna keemasan di kedua sisi.
Setelah salmon matang, tuang shoyu, gula, dan minyak wijen ke dalam wajan. Aduk rata bersama salmon. Jika terlalu kering, tambahkan 1 sdm air. Setelah saus meresap, matikan kompor agar tidak gosong.
Pindahkan salmon ke atas piring yang sudah dialasi daun selada. Taburi dengan wijen sangrai sebagai topping. Siap disajikan hangat!