advertisement
Resep Sambal Matah Jeruk Purut

Resep Sambal Matah Jeruk Purut

Informasi Resep

15 menit
2 porsi

Sambal matah jeruk purut adalah pilihan sambal segar dengan rasa pedas dan aroma khas yang akan menggugah selera.

Perpaduan antara cabai, bawang merah, serai, dan daun jeruk purut memberikan sensasi rasa yang khas, sementara tambahan jeruk purut memberikan aroma segar yang menyempurnakan hidangan.

Sambal ini cocok dipadukan dengan berbagai hidangan, mulai dari ayam bakar, ikan, hingga tempe goreng.

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, Moms bisa membuat sambal matah jeruk purut yang lezat di rumah sebagai pelengkap makan keluarga!

Bahan Sambal Matah Jeruk Purut

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah (atau 6 siung jika bawang merahnya kecil)
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah jeruk purut
  • 3-5 sendok makan minyak goreng
  • Sejumput garam dan kaldu jamur
  • Secuil terasi bakar

Cara membuat Sambal Matah Jeruk Purut

  1. Cuci bersih semua bahan. Iris tipis-tipis bawang merah, petiki tangkai cabai rawit, kupas serai dan ambil bagian putihnya, serta buang tulang tengah daun jeruk.
  2. Iris semua bahan yang sudah disiapkan, lalu masukkan ke dalam mangkuk. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  3. Masukkan garam, kaldu jamur, dan terasi bakar ke dalam mangkuk. Setelah itu, siram dengan minyak goreng panas dan aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Terakhir, peras air jeruk nipis ke dalam sambal, aduk rata, dan sambal matah jeruk purut siap dinikmati!

Topik Terkait

Resep Sambal Matah