placeholder
placeholder

Resep Sambal Matah Tongkol Suwir

Informasi Resep

15 menit
2 porsi

Sambal matah tongkol suwir adalah pilihan hidangan yang menyegarkan dengan perpaduan rasa pedas, asam, dan gurih yang menggugah selera.

Dengan bahan utama ikan tongkol yang dipadukan dengan sambal matah khas Bali yang segar, hidangan ini akan memberikan sensasi rasa yang berbeda dari sambal pada umumnya.

Cocok untuk disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat, yuk, coba resep sambal matah selengkapnya di bawah ini!

Bahan Sambal Matah Tongkol Suwir

  • 7 potong daging ikan tongkol
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting (bisa diganti dengan cabai rawit atau dicampur)
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya (bagian ujung serai bisa dipotong)
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat kecil
  • Secukupnya garam

Cara membuat Sambal Matah Tongkol Suwir

  1. Goreng potongan ikan tongkol hingga matang, kemudian suir-suir ikan menjadi bagian kecil-kecil.
  2. Rajang halus semua bahan, seperti bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, dan tomat.
  3. Pindahkan semua bahan yang sudah dirajang ke wadah lain, kemudian ulek atau remas-remas bahan sambal menggunakan tangan.
  4. Pindahkan sambal yang sudah diulek ke wadah penyajian dan siap disajikan bersama ikan tongkol suir.

Topik Terkait

Resep Sambal Matah