placeholder
placeholder

Resep Sate Ayam Bakar Rica

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Moms yang menyajikan ketupat atau lontong di hari Lebaran, akan cocok jika didampingi dengan lauk berupa sate ayam bakar rica.

Daging sate ayam bakar yang juicy tentu akan sangat segar jika disantap bersama sambal rica pedas dan menggugah selera.

Yuk, buat dengan mengikuti resep sate ayam bakar rica berikut ini.

Bahan Sate Ayam Bakar Rica

  • 500 gram daging paha ayam, potong seukuran sate
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam

Bahan Bumbu Rica:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 9 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe kecil (±1x1 cm)
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 75 ml minyak goreng

Bahan Tambahan:

  • Secukupnya garam (saya gunakan 2 sdt)
  • Secukupnya gula pasir (saya gunakan 2 sdt)
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk (opsional)

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 75 ml susu cair plain

Cara membuat Sate Ayam Bakar Rica

  1. Cuci bersih daging ayam, lalu potong seukuran sate. Kucurkan air perasan jeruk nipis dan taburi garam, aduk rata. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan rica bakar, lalu haluskan (bisa diulek atau diblender). Jika diulek, minyak digunakan untuk menumis saja. Sisihkan daun bawang.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang (tidak perlu terlalu kering).
  4. Pindahkan ayam ke wadah bersih, tambahkan bumbu marinasi, aduk rata. Simpan dalam kulkas agar bumbu meresap.
  5. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu tumis bumbu rica hingga harum.
  6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Masukkan daun bawang, tumis kembali hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  8. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api atau teflon sambil diolesi sisa bumbu marinasi.
  9. Setelah matang kecoklatan, angkat sate ayam bakar. Siram dengan rica bakar dan sajikan selagi hangat.