placeholder

Resep Sate Ayam Taliwang

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Sate ayam taliwang adalah salah satu hidangan khas Lombok yang menggoda selera dengan cita rasa pedas dan gurihnya yang khas.

Tak perlu jauh-jauh ke Lombok, Moms bisa menghadirkan kelezatan sate ini langsung di dapur rumah!

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah sederhana, Moms dapat membuat sate ayam taliwang yang nikmat untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.

Yuk, intip resepnya di bawah ini!

Bahan Sate Ayam Taliwang

  • 300 gram dada ayam fillet, potong kotak kecil
  • 50 gram cabai keriting
  • 30 gram cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Secukupnya lada, garam, dan kaldu bubuk
  • Jahe (opsional

Cara membuat Sate Ayam Taliwang

  1. Blender semua bahan bumbu hingga halus.
  2. Tambahkan kecap manis, lada, garam, dan kaldu bubuk ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata.
  3. Tuang bumbu ke dalam wadah berisi ayam yang sudah dipotong dadu.
  4. Aduk hingga semua potongan ayam terlapisi bumbu secara merata, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
  5. Ambil tusuk sate, lalu tusukkan potongan ayam. Setiap tusuk diisi sekitar 4 potong daging (atau sesuai selera).
  6. Panggang sate menggunakan teflon anti lengket atau bakar di atas arang untuk aroma yang lebih autentik.
  7. Saat memanggang, oleskan kecap manis dan margarin pada sate agar rasanya lebih gurih dan aromanya lebih harum.
  8. Bakar hingga matang dan sedikit gosong agar aroma bakarannya terasa.
  9. Sate ayam taliwang siap disajikan! Bisa dinikmati dengan bumbu kecap cabai, bumbu kacang, atau begitu saja karena sudah enak. Resep ini menghasilkan sekitar 20 tusuk sate.