placeholder

Resep Sate Maranggi Daging Kambing

Informasi Resep

120 menit
3 porsi

Jika Moms bosan dengan sate biasa, cobalah resep olahan daging kurban dalam bentuk sate maranggi daging kambing.

Sajian khas dari Purwakarta ini punya cita rasa unik berkat bumbu marinasi yang kaya rempah dan sedikit asam manis dari cuka atau air asam.

Bahan Sate Maranggi Daging Kambing

  • 500 gram daging kambing, potong kecil
  • Secukupnya daun pepaya (untuk membungkus)
  • 1/2 iris jeruk nipis

Bahan A (Bumbu Marinasi):

  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya garam

Bahan B (Bumbu Halus):

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jinten sangrai
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabai merah (opsional)
  • 1 sdm gula merah

Sambal Kecap:

  • 5 siung bawang putih (digoreng)
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 buah jeruk kunci, ambil airnya
  • 2 buah cabai merah, iris (opsional)
  • 8 buah cabai rawit hijau, iris (opsional)
  • 1/2 buah tomat, buang biji, iris
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 8 sdm kecap manis
  • Secukupnya gula

Cara membuat Sate Maranggi Daging Kambing

  1. Bungkus potongan daging kambing dengan daun pepaya. Diamkan selama minimal 30 menit.
  2. Cuci bersih daging, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu bilas kembali dengan air bersih.
  3. Haluskan semua bahan B. Campurkan dengan bahan A, lalu masukkan potongan daging. Aduk rata dan diamkan (marinasi) selama 30 menit.
  4. Tusuk daging dengan tusuk sate. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik dan olesi dengan sisa bumbu marinasi yang dicampur dengan sedikit margarin.
  5. Campurkan semua bahan sambal kecap dalam mangkuk, aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Setelah semua sate matang, sajikan bersama sambal kecap.