advertisement
Resep Sate Maranggi Sapi

Resep Sate Maranggi Sapi

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Resep sate maranggi sapi adalah salah satu kuliner khas dari Purwakarta, Jawa Barat, yang terkenal dengan cita rasa gurih, manis, dan sedikit asam.

Yuk, ikuti resepnya dan sajikan sate maranggi khas rumahan yang lezat untuk keluarga tercinta!

Bahan Sate Maranggi Sapi

  • 500 gr daging sapi, potong kotak
  • 2 lembar daun pepaya (untuk membungkus daging agar empuk)

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm lengkuas giling
  • 1 sdm jahe giling
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm garam
  • 50 gr gula merah, disisir
  • 100 ml air asam jawa

Pelengkap:

  • Sambal kecap
  • Acar

Cara membuat Sate Maranggi Sapi

  1. Potong daging sapi berbentuk kotak.
  2. Bungkus daging menggunakan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar teksturnya menjadi lebih empuk.
  3. Haluskan semua bahan bumbu, lalu campurkan dengan potongan daging.
  4. Tambahkan garam, kecap manis, gula merah, dan air asam jawa.
  5. Aduk hingga merata, kemudian marinasi selama minimal 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  6. Tusuk potongan daging ke tusukan sate.
  7. Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma.
  8. Sajikan sate maranggi bersama sambal kecap dan acar sebagai pelengkap.