advertisement
Resep Sate Sapi Bumbu Rujak

Resep Sate Sapi Bumbu Rujak

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Moms yang ingin menikmati sate sapi dengan cara berbeda, bisa coba resep sate sapi bumbu rujak berikut ini.

Bahan Sate Sapi Bumbu Rujak

  • 300 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air (bisa ditambah jika kurang)
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm gula merah, iris tipis
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1/4 sdt terasi

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat Sate Sapi Bumbu Rujak

  1. Potong daging sapi menjadi dadu kecil. Sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender, tambahkan sedikit air jika perlu untuk memudahkan proses penghalusan.
  3. Panaskan wajan, tuang bumbu halus, masak hingga airnya menyusut.
  4. Tambahkan sedikit minyak, lalu aduk rata.
  5. Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan harum.
  6. Masukkan potongan daging ke dalam wajan. Aduk sebentar, lalu tuang santan dan air.
  7. Tambahkan ketumbar bubuk, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
  8. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasa, lalu matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang.
  9. Tusuk daging ke tusuk sate sesuai selera.
  10. Bakar sate di atas teflon atau alat pemanggang, bolak-balik agar tidak gosong. Bakar sebentar saja untuk mendapatkan aroma smoky yang menggoda.
  11. Sajikan sate daging sapi bumbu rujak dengan taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya sesuai selera.