advertisement
Resep Sate Sapi Bumbu Kacang

Resep Sate Sapi Bumbu Kacang

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep sate sapi bumbu kacang adalah salah satu hidangan favorit banyak keluarga Indonesia.

Perpaduan antara daging sapi yang empuk dan bumbu kacang yang gurih manis menjadikan menu ini selalu sukses menggugah selera.

Yuk, simak resep sate sapi bumbu kacang selengkapnya dan coba buat sendiri di rumah!

Bahan Sate Sapi Bumbu Kacang

  • 500 gr daging sapi, potong dadu
  • 250 gr kacang tanah goreng
  • 50 gr kacang mete goreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri

Bahan Tambahan:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 keping gula merah
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu Olesan:

  • 3 sdm saus kacang
  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera)

Pelengkap:

  • Lontong atau ketupat

Cara membuat Sate Sapi Bumbu Kacang

  1. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu tusuk ke tusukan sate.
  2. Haluskan bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kemiri), dan blender kacang tanah serta kacang mete hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan tuang air, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Setelah mendidih, masukkan kacang tanah dan kacang mete yang sudah diblender. Aduk rata.
  6. Masukkan kecap manis, lalu masak hingga saus mengental.
  7. Ambil 3 sdm saus kacang, tambahkan kecap manis untuk dijadikan bumbu olesan sate.
  8. Oleskan bumbu olesan ke setiap tusuk sate secara merata. Tambahkan sedikit margarin agar hasil panggangan lebih harum.
  9. Bakar sate hingga matang di atas bara api atau teflon.
  10. Sajikan bersama lontong atau ketupat, dan siram dengan sisa saus kacang.