advertisement
Resep Sate Sapi Madura

Resep Sate Sapi Madura

Informasi Resep

120 menit
7 porsi

Berbeda dari sate pada umumnya, bumbu kacang dalam sate Madura memiliki tekstur yang kental dan aroma khas yang menggoda.

Tak heran jika sate ini selalu jadi primadona di berbagai daerah.

Kini, Moms pun bisa menyajikan sate Madura sendiri di rumah mengikuti resep sate sapi berikut ini!

Bahan Sate Sapi Madura

  • 300 gr daging sapi, potong dadu
  • Daun pepaya muda secukupnya (untuk mengempukkan daging)

Bahan Marinasi:

  • 1 sdm bawang putih giling (bisa gunakan 3 siung bawang putih halus)
  • 2–5 sdm kecap manis (sesuaikan selera)
  • 3 sdm minyak goreng (opsional tambahan)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Bumbu kacang
  • Lontong
  • Irisan bawang merah mentah
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal
  • Acar

Cara membuat Sate Sapi Madura

  1. Potong daging sapi berbentuk dadu.
  2. Siapkan wadah, lapisi bagian bawahnya dengan daun pepaya, lalu taruh potongan daging di atasnya dan tutup lagi dengan daun pepaya.
  3. Diamkan selama 1–2 jam di kulkas agar daging menjadi empuk. Tips: Daun pepaya bisa ditusuk-tusuk dengan garpu dan ditekan menggunakan piring sebagai pemberat.
  4. Tusuk potongan daging ke tusuk sate hingga habis.
  5. Campurkan semua bahan marinasi dalam wadah, aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Lumuri daging sate dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit di kulkas agar bumbu meresap.
  7. Bakar sate di atas bara arang. Tambahkan sedikit lemak sapi (gajih) di atasnya untuk menambah cita rasa gurih.
  8. Setelah setengah matang, olesi dengan bumbu kacang lalu panggang kembali. Ulangi proses ini hingga 3 kali agar rasa bumbu lebih meresap.
  9. Sajikan sate sapi Madura bersama pelengkap seperti lontong, sambal, acar, dan bumbu kacang.
  10. Tambahkan perasan jeruk limau, irisan bawang merah mentah, dan taburan bawang goreng untuk cita rasa yang makin nikmat.