advertisement
Resep Sate Sapi Sambal Kecap

Resep Sate Sapi Sambal Kecap

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Tidak seperti bumbu kacang yang membutuhkan proses lebih panjang, resep sate sapi sambal kecap jauh lebih simpel namun tetap nikmat.

Berikut resep sate sapi sambal kecap yang dapat Moms coba sajikan sendiri di rumah sebagai menu istimewa untuk keluarga!

Bahan Sate Sapi Sambal Kecap

  • 1 kg daging sapi has dalam, potong dadu
  • 1 buah paprika merah, potong kotak
  • 1 buah paprika hijau, potong kotak
  • 1 buah bawang bombai, potong kotak
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Marinasi Daging:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 2 sdm saus tomat

Bahan Sambal Kecap:

  • 2 sdm bawang bombai cincang kasar
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat Sate Sapi Sambal Kecap

  1. Potong daging sapi has dalam berbentuk kotak seukuran ujung ibu jari.
  2. Campurkan semua bahan marinasi ke dalam daging, aduk rata, lalu diamkan selama 15–20 menit agar bumbu meresap.
  3. Potong paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai dengan ukuran yang sama seperti daging.
  4. Tusuk daging, paprika, dan bawang bombai secara bergantian ke dalam tusuk sate hingga habis.
  5. Panaskan sedikit minyak di teflon.
  6. Tumis sate secara bertahap hingga berubah warna. Disarankan tidak dimasak terlalu matang agar daging tetap empuk. Angkat dan tata di piring saji.
  7. Campurkan semua bahan sambal kecap ke dalam satu mangkuk. Aduk rata, lalu siramkan di atas sate sapi yang telah matang. Sate siap disajikan.