advertisement
Resep Sate Sapi Sambal Matah

Resep Sate Sapi Sambal Matah

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Sate sapi sambal matah bisa jadi menu yang cocok untuk Moms yang ingin menyajikan hidangan spesial dengan sensasi rasa berbeda dari sate pada umumnya.

Sambal matah sendiri merupakan sambal khas Bali yang dibuat tanpa diulek, melainkan hanya diiris tipis dan disiram minyak panas.

Ketika dipadukan dengan potongan sate sapi yang gurih dan sedikit manis, rasanya jadi semakin menggoda selera.

Apalagi kalau disantap bersama nasi hangat atau lontong, pasti bikin nambah terus!

Bahan Sate Sapi Sambal Matah

  • 500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam

Bahan Sambal Matah:

  • 15 butir bawang merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 batang serai (ambil bagian putihnya), iris halus
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 sdm minyak goreng panas
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat Sate Sapi Sambal Matah

  1. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, merica, dan garam), lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan aduk rata.
  2. Campurkan daging sapi dengan bumbu tumis, lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, air asam jawa, dan garam. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  3. Bungkus daging dengan daun pepaya dan simpan di kulkas selama ±1 jam. Tips: Remas daun pepaya terlebih dahulu untuk mengurangi getahnya.
  4. Setelah dimarinasi, tusuk potongan daging ke tusuk sate (masing-masing 3–4 potong per tusuk).
  5. Bakar di atas bara api atau wajan grill sambil sesekali diolesi sisa bumbu marinasi. Balik-balik hingga daging matang merata.
  6. Campurkan bawang merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan terasi bakar dalam wadah.
  7. Siram dengan minyak goreng panas, lalu tambahkan air jeruk limau, garam, dan gula. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  8. Sajikan sate sapi dalam keadaan hangat, lalu siram dengan sambal matah di atasnya.