advertisement
Resep Sate Sapi Goreng

Resep Sate Sapi Goreng

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Resep sate sapi goreng merupakan inovasi menarik dari olahan daging sapi yang cocok untuk Moms sajikan saat ingin menyantap sate tanpa harus repot membakar.

Berbeda dengan sate pada umumnya yang dipanggang di atas arang, sate goreng cukup dimasak menggunakan wajan dengan tambahan bumbu rempah yang kaya rasa.

Tenang saja, Moms, hasilnya tetap menggugah selera dengan tekstur daging yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna.

Bahan Sate Sapi Goreng

  • 500 gr daging sapi, potong kecil-kecil
  • 2 sdm margarin
  • Secukupnya air asam jawa (diencerkan dengan sedikit air hangat)
  • ±150 ml air matang

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula merah
  • Garam, lada, dan penyedap jamur secukupnya

Pelengkap:

  • 1/2 siung bawang bombai, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong

Cara membuat Sate Sapi Goreng

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu potong kecil sesuai selera.
  2. Haluskan semua bahan bumbu.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan daging dan lumuri dengan bumbu halus. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan margarin dalam wajan.
  5. Masukkan daging berbumbu, lalu tambahkan air asam dan sedikit air matang. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, lada, penyedap, dan gula merah sesuai selera. Masak hingga air menyusut dan bumbu mulai mengental.
  7. Sebelum diangkat, masukkan bawang bombai dan tomat, aduk sebentar hingga layu.
  8. Sate goreng sapi siap disajikan bersama nasi hangat.