Dengan tambahan daging suwir, sayur ketupat akan terasa semakin lezat.
Bahan Sayur Ketupat Daging Suwir
10 batang kacang panjang
1 buah labu siam
1/2 buah pepaya muda
2 buah kentang
50 gram ebi kering
1 liter santan
3 potong (100 gram) daging semur disuwir
Bumbu Halus
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
3 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir kemiri
Bumbu Cemplung:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada putih bubuk
Pelengkap (opsional):
Secukupnya ketupat
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya kerupuk
Cara membuat Sayur Ketupat Daging Suwir
Siapkan semua bahan, cuci bersih cabai, bawang, kunyit, jahe, dan kemiri. Suwir-suwir daging. Rendam ebi dengan air panas selama 10 menit, bilas, dan tiriskan.
Cuci bersih semua sayuran. Potong kentang dadu, serut labu siam dan pepaya muda, lalu kukus semuanya selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
Haluskan semua bumbu, tumis hingga harum. Tambahkan bumbu cemplung, santan, sayuran, dan ebi. Aduk rata hingga mendidih.
Tambahkan daging suwir, aduk rata hingga mendidih kembali, lalu sajikan hangat dengan pelengkap.