Sayur ketupat bisa Moms hidangkan bersama opor ayam. Berikut panduan membuatnya:
Bahan Sayur Ketupat Opor Ayam
1/2 ekor ayam (potong kecil-kecil)
10 potong tahu putih ukuran kecil (potong dua lalu goreng)
1/2 lembar tempe (potong dadu lalu goreng)
1 buah labu siam (kupas, potong-potong)
6 helai kacang panjang (potong-potong)
1 buah wortel (kupas, potong-potong)
1 liter air
1/2 saset fiber creme
2 sdt garam (sesuaikan rasa)
Kaldu jamur
2 sdm gula (sesuaikan rasa)
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 buah cabai merah besar
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
3 cm lengkuas (geprek)
2 batang serai (geprek)
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Cara membuat Sayur Ketupat Opor Ayam
Haluskan atau blender semua bahan bumbu halus.
Tumis bumbu halus, lalu tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang.
Masukkan potongan ayam, tahu, dan tempe yang sudah digoreng. Aduk rata, tambahkan air, lalu masukkan telur. Aduk rata dan ungkep.
Jika ayam sudah empuk dan matang, masukkan sayuran dan santan (fiber creme). Aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, lalu koreksi rasa.
Aduk perlahan hingga mendidih dan matang.
Sayur opor ayam siap dinikmati dengan ketupat, kerupuk, dan taburan bawang goreng.