advertisement
Resep Sei Sapi Sambal Kecombang

Resep Sei Sapi Sambal Kecombang

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Sei sapi memang akan semakin nikmat jika disantap dengan sambal khas Indonesia.

Salah satu jenis sambal yang cocok untuk menikmati hidangan sei sapi adalah sambal kecombrang.

Rempah-rempah yang berasal dari bunga ini memiliki ciri khas tersendiri saat diolah menjadi sambal.

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak resep sei sapi sambal kecombrang di bawah ini, ya.

Bahan Sei Sapi Sambal Kecombang

Sei Sapi:

  • 500 gr daging sapi slice
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1 bh bwg bombay, iris
  • 3 siung bwg pth iris
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm smoke liquid

Sambal Kecombrang:

  • 5 siung bwg merah iris
  • 5 siung bwg pth iris
  • 3 buah cabai hijau, buang biji, iris
  • 1 buah bunga kecombrang, iris
  • 2 sdm minyak bawang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat Sei Sapi Sambal Kecombang

  1. Bumbui daging sapi dengan garam, merica, dan kaldu jamur.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging sapi. Masak hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, dan gula.. Tes rasa.
  4. Masukkan daun bawang. Masak hingga matang. Olesi smoke liquid di atasnya dengan kuas.
  5. Untuk membuat sambal kecombrang: tumis bawang putih dan bawang merah dalam minyak hingga wangi. Masukkan cabai hijau, kecombrang dan bumbu lainnya. Tes rasa. Masak sampai semua bahan matang.
  6. Sajikan sei sapi dengan nasi putih dan sambal kecombrang.