advertisement
Resep Sei Sapi Sambal Luat

Resep Sei Sapi Sambal Luat

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Biasanya resep sei sapi disajikan bersama dengan sambal luat, yakni sambal khas NTT.

Sambal luat memiliki cita rasa gurih dan asam yang segar dengan sensasi pedas cabai rawit.

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Moms bisa coba ikuti resep sei sapi sambal luat berikut ini.

Bahan Sei Sapi Sambal Luat

  • 300 gr daging sapi

Bahan Marinasi:

  • 6 sdm kecap inggris
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt lada bubuk, 1 sdt garam, 1/2 sdt penyedap

Bahan Tumisan:

  • 4 siung bawang putih, dihaluskan (saya parut)
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai merah kering, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris (saya skip, lagi kosong)
  • 1 btg serai, geprek, lalu iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen

Sambal Luat:

  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah rawit merah
  • 1 sdt gula & 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, buang biji, iris dadu kecil
  • 1 btg daun bawang, iris 1/2 cm (bisa diganti dengan daun kemangi)
  • 1/4 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat Sei Sapi Sambal Luat

  1. Iris tipis daging, rendam dengan bumbu marinasi selama 30 menit.
  2. Panaskan wajan, masak daging tanpa minyak, sampai daging kecoklatan (seperti dipanggang). Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus, bawang merah, cabai, serai, lada, dan garam sampai harum. Lalu masukkan minyak wijen.
  4. Masukkan daging, aduk rata sampai meresap, angkat.
  5. Cara membuat sambal luat: ulek halus bawang putih. Tambahkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, gula dan garam, lalu ulek kasar. Tambahkan tomat, air jeruk nipis, dan daun bawang (atau kemangi yang telah diremas garam), aduk rata.
  6. Sajikan sei sapi dengan sambal luat.