placeholder

Resep Semar Mendem

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Semar mendem merupakan salah satu varian lemper yang tidak menggunakan daun pisang, tetapi kulit. Biasanya kulit untuk membungkus semar mendem terbuat dari campuran tepung dengan air atau telur. Berikut resep semar mendem dari cookpad.com yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Semar Mendem

Bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml santan cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdm minyak
  • Garam
  • Pewarna makanan kuning (optional)

Bahan nasi ketan:

  • 1 kg ketan (rendam 2 jam)
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam

Bahan isi:

  • 200 gram Dada ayam tanpa tulang
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh Ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Gula pasir
  • Merica halus

Cara membuat Semar Mendem

  1. Langkah pertama yang harus Moms lakukan adalah membuat adonan kulit. Campurkan semua bahan dan pastikan tidak terlalu kental atau tidak terlalu encer. Saring adonan agar tidak menggumpal.
  2. Buat dadar menggunakan wajan anti lengket. Pastikan kulit tidak terlalu tipis atau terlalu tebal.
  3. Setelah selesai membuat dadar, Moms bisa mulai melanjutkan dengan memasak nasi ketan. Pertama moms didihkan santan dan daun pandan.
  4. Selanjutnya campurkan santan yang sudah matang dengan sereh, daun salam dan garam. Kemudian masak hingga menjadi aron dan kukus selama 20 menit atau hingga matang sempurna.
  5. Selama menunggu nasi ketan matang. Moms bisa mulai membuat isiannya. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir. Jika proses ini terlalu kering, Moms bisa menambahkan sedikit air.
  7. Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  8. Setelah ketan dan isian mulai dingin, ambil ketan secukupnya kemudian pipihkan. Isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
  9. Kemudian bungkus nasi ketan dengan kulit dadar yang sebelumnya sudah Moms buat. Gulung nasi ketan hingga semua tertutup dengan sempurna. Semar mendem siap disantap dan menjadi sajian di acara special Moms.

Topik Terkait

semar mendem