advertisement
Resep Sempol Ayam Crispy

Resep Sempol Ayam Crispy

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Sempol ayam ala Mak Frida adalah sempol ayam crispy yang dibalur dengan tepung panir setelah dibalur telur.

Sempol ayam ini cocok menjadi jajanan atau bahkan dimakan menggunakan nasi.

Pastinya, resep sempol ayam crispy akan menjadi favorit Si Kecil di rumah dan anggota keluarga lainnya. Penasaran dengan resepnya?

Bahan Sempol Ayam Crispy

  • 250 gr fillet dada ayam
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel kecil, parut/cincang
  • 2 batang daun kucai, iris tipis
  • Tusuk sate untuk digunakan terakhir

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 butir telur + ½ sdt garam, kocok lepas
  • 250 gr tepung panir

Cara membuat Sempol Ayam Crispy

  1. Giling fillet ayam, lalu campurkan semua bahan.
  2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam dan lada. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.
  3. Oles telapak tangan dengan sedikit minyak goreng, supaya tidak lengket ketika membentuk sempol ayam.
  4. Tempelkan adonan di ujung tusukan sate (±20 gram), lalu bentuk dengan cara dikepal hingga melekat sempurna.
  5. Didihkan air, lalu rebus sempol ayam selama 15-20 menit dan kemudian dinginkan.
  6. Celupkan sempol ayam ke dalam kocokan telur dan balur dengan panir. Simpan dalam kulkas selama 15-30 menit supaya panir tidak rontok ketika digoreng.
  7. Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga sempol ayam matang.
  8. Sajikan sempol ayam dengan saus sambal.

Topik Terkait

sempolsempol ayam