placeholder

Resep Sempol Ayam Udang

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Seperti halnya bakso ayam yang enak saat dicampur dengan udang, begitu pula sempol ayam.

Sempol ayam udang adalah jajanan yang sehat, enak dan mengenyangkan, meskipun bahannya sangat sederhana.

Yuk Moms, kita intip bersama resep sempol ayam ala food influencer Moms Dhina.

Bahan Sempol Ayam Udang

  • 200 gr daging ayam
  • 200 gr daging udang
  • 150-200 gr tepung tapioka
  • 6 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 6 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt lada bubuk ( optional)
  • 1 telur kocok, untuk digunakan sebagai celupan saat mau digoreng
  • Tusukan sate

Cara membuat Sempol Ayam Udang

  1. Kupas kulit udang dan buang ekor serta kepalanya.
  2. Haluskan daging ayam, daging udang dan bawang putih dengan food processor.
  3. Tambahkan telur, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dengan pelan dan kemudian masukkan tapioka sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  4. Masukkan daun bawang dan aduk kembali sampai rata.
  5. Beri sedikit minyak pada tangan, ambil adonan dan tempelkan pada tusuk sate membentuk lonjong panjang. Lakukan hingga bahan habis.
  6. Didihkan air dan rebus sempol. Masak sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Celup sempol dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang kecoklatan.
  8. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan saos sesuai selera, misalnya dengan menggunakan saos sambal Bangkok.

Topik Terkait

sempolsempol ayam