placeholder

Resep Ayam Kecap Betawi

Informasi Resep

120 menit
4 porsi

Sebenarnya resep ayam kecap Betawi ini memiliki bumbu yang simpel.

Hanya saja, menu ini identik dengan kuahnya yang kental.

Berikut ini cara bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan Ayam Kecap Betawi

Bahan Utama:

  • 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
  • 2 butir kentang, potong-potong dan goreng setengah matang
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 2 buah tomat merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 7 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air untuk mengentalkan bumbu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm bawang goreng
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1/8 sdt jintan

Cara membuat Ayam Kecap Betawi

  1. Iris tipis semua bahan bumbu halus dan tambahkan sedikit minyak goreng.
  2. Blender bahan tersebut hingga halus, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah yang sudah diiris hingga harum.
  4. Berturut-turut masukkan bumbu halus dan daun salam.
  5. Setelah agak wangi, masukkan 50 ml air sambil diaduk dan tunggu hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  6. Masukkan kecap dan tomat, lalu masak hingga teksturnya berubah menjadi karamel.
  7. Tambahkan kayu manis, cengkeh, dan lada bubuk. Aduk merata.
  8. Setelah bumbu dan kecap bertekstur karamel.
  9. Masukkan ayam dan tambahkan air dan masak hingga daging ayam empuk.
  10. Setelah daging ayam empuk, masukkan kentang goreng.
  11. Kemudian beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan koreksi rasa.
  12. Masak hingga kuah agak mengental, kemudian angkat.
  13. Semur ayam khas Betawi selesai dan siap disajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Topik Terkait

semur ayamsemur