placeholder

Resep Semur Daging dan Telur Pedas

Informasi Resep

15 menit
1 porsi

Resep semur daging dan telur pedas bisa jadi pilihan menu rumahan untuk Iduladha yang menggugah selera.

Perpaduan daging yang empuk, telur rebus yang menyerap bumbu, dan kuah kecap pedas yang kaya rempah membuat hidangan ini cocok disajikan untuk makan siang atau malam bersama keluarga.

Rasanya manis, gurih, dan ada sedikit sensasi pedas yang bikin nagih.

Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan langkah yang mudah diikuti!

Bahan Semur Daging dan Telur Pedas

Bahan Utama:

  • 1 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 150 gram daging sapi yang sudah direbus, potong sesuai selera

Bumbu Cemplung (langsung dimasukkan saat memasak):

  • ½ ruas jari lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai kecil, digeprek dan diikat
  • ½ cm kayu manis

Bumbu Halus (blender atau ulek hingga halus):

  • 1 sendok teh jinten, disangrai dulu ya, Moms
  • ½ butir biji pala ukuran besar
  • 1½ sendok teh lada biji
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe ukuran sedang atau kecil

Cara membuat Semur Daging dan Telur Pedas

  1. Siapkan semua bahan terlebih dulu. Kalau Moms sudah merebus daging sebelumnya dan menyimpannya di freezer, proses memasak akan jadi lebih cepat dan praktis.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Boleh juga pakai bumbu bubuk sesuai stok yang ada di rumah, ya Moms. Tumis sampai bumbunya tanak agar rasanya keluar maksimal.
  3. Masukkan daging dan telur rebus, lalu tambahkan kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Jangan lupa tambahkan irisan cabai sesuai selera pedas Moms.
  4. Masak hingga bumbu meresap sempurna, dan semur siap disajikan hangat!

Topik Terkait

resep semur daging